当前位置:新闻动态 >
2016年国家工作人员学法考法总体安排--邵阳市
2016年国家工作人员学法考法总体安排--邵阳市
发布机构: 湖南省司法厅 2016-09-06 来源: 邵阳市司法局
一、学法考法对象。
        在职在编的国家工作人员均应参加年度学法考法,至2016年12月31日距离退休年龄在2年以内的除外。
二、学法考法方式
       学法考法分在线学法考法、局域网学法考法、在线学法纸质化考法三种方式进行。各单位要在8月31日前确定学法考法方式。
     (一)在线学法考法。通过“如法网”的“国家工作人员学法考法”系统进行在线学法考法。
     (二)局域网学法考法。申请通过单位局域网学法考法的,应于8月31日前向同级党委法治办提出书面申请(中央、省驻永各单位向市委法治办提出申请),注明考试日期、地点、人数。经批准后,通过省委法治办提供的局域网学法考法软件进行。
     (三)在线学法纸质化考法。不具备统一上网条件的,应于8月31日前向同级党委法治办提出书面申请(中央、省驻永各单位向市委法治办提出申请),注明考试日期、地点、人数。经批准后,由同级党委法治办从指定题库中印制考试试卷并组织考试。申请纸质化考法的应通过“如法网”的“国家工作人员学法考法”系统完成学法任务。
三、完成学法任务
       9月25日前,所有学员要完成学法任务。学法积分达到100分以上方可参加考法。
四、完成考法任务
     (一)在线考法
         1、时间。9月26日至10月21日参加考法,逾期无效。
         2、考场设置。每天设置9个网络虚拟考场(白天7场、晚上2场),每个考场容纳1.5万人。每场考试时长90分钟。
         3、参考方式。采取单位集体参考的方式。单位管理员预先选定考场,组织单位学员在选定考场参考。
         4、参考规则。每个单位总共只有两次参考机会,且每天只能选定1个考场。第一次考试缺考和考试不合格的,可再次选定考场参考。每场考试时长90分钟。开考后30分钟内未登录的学员,取消当场参考资格。
     (二)局域网考法、纸质化考法
         10月16日前完成考法任务。考法由同级党委法治办统一组织或委托各单位自行组织。党委法治办采取随机抽查的方式巡考。10月21日前,各县区各单位要将学员成绩上报市委法治办。考试时长为90分钟。
五、考评要求。
       国家工作人员学法考法是年度市州综治考评的一项重要内容,要求学时完成率100%,参考率100%,考试合格率95%以上。学法考法结果是干部年度考核和干部任用、晋升和奖惩的重要依据之一,对不参加学法考法的,在年度考核时暂缓确定考核等次,对考试不合格的不得确定为优秀。

附件:

2016年度国家工作人员学法考法工作流程图
单位管理员操作指南
学员操作指南